Welcome


Click here for Myspace Layouts

Selasa, 20 Januari 2009

DEFINISI KOMPUTER

DEFINISI KOMPUTER

Istilah komputer mempunyai arti yang luas dan berbeda bagi setiap orang. Istilah komputer (computer) diambil dari bahasa Latin computare yang berarti menghitung (to compute atau to reckon).

Menurut Blissmer (1985), komputer adalah suatu alat elektronik yang mampu melakukan beberapa tugas, yaitu menerima input, memproses input sesuai dengan instruksi yang diberikan, menyimpan perintah-perintah dan hasil pengolahannya, serta menyediakan output dalam bentuk informasi.

Sedangkan menurut Sanders (1985), komputer adalah sistem elektronik untuk memanipulasi data yang cepat dan tepat serta dirancang dan diorganisasikan supaya secara otomatis menerima dan menyimpan data input, memprosesnya, dan menghasilkan output berdasarkan instruksi-instruksi yang telah tersimpan di dalam memori. Dan masih banyak lagi ahli yang mencoba mendefinisikan secara berbeda tentang komputer. Namun, pada intinya dapat disimpulkan bahwa komputer adalah
suatu peralatan elektronik yang dapat menerima input, mengolah input, memberikan informasi, menggunakan suatu program yang tersimpan di memori komputer, dapat menyimpan program dan hasil pengolahan, serta bekerja secara otomatis.

Dari definisi tersebut terdapat tiga istilah penting, yaitu input (data), pengolahan data, dan informasi (output). Pengolahan data dengan menggunakan komputer dikenal dengan nama pengolahan data elektronik (PDE) atau elecronic data processing (EDP). Data adalah kumpulan kejadian yang diangkat dari suatu kenyataan (fakta), dapat berupa angka-angka, huruf, simbol-simbol khusus, atau gabungan dari ketiganya. Data masih belum dapat bercerita banyak sehingga perlu diolah lebih lanjut.

Pengolahan data merupakan suatu proses manipulasi dari data ke dalam bentuk yang lebih berguna dan lebih berati, yaitu berupa suatu informasi. Dengan demikian, informasi adalah hasil dari suatu kegiatan pengolahan data yang memberikan bentuk yang lebih bermakna dari suatu fakta. Oleh karena itu, pengolahan data elektronik adalah proses manipulasi dari data ke dalam bentuk yang lebih bermakna berupa suatu informasi dengan menggunakan suatu alat elektronik, yaitu komputer.

15 komentar:

daniel wantik mengatakan...

Menurut Blissmer (1985), komputer adalah suatu alat elektronik yang mampu melakukan beberapa tugas, yaitu menerima input, memproses input sesuai dengan instruksi yang diberikan, menyimpan perintah-perintah dan hasil pengolahannya, serta menyediakan output dalam bentuk informasi. saya salut definisi tersebut karena Dunia pendidikan maupun Dunia kerja itu komputer ini di butuhkan maka saran saya bahwa mari kita belajar bersama sehingga kita tidak mengalami kesulitan di Dunia manapun.

daniel wantik mengatakan...

Menurut Blissmer (1985), komputer adalah suatu alat elektronik yang mampu melakukan beberapa tugas, yaitu menerima input, memproses input sesuai dengan instruksi yang diberikan, menyimpan perintah-perintah dan hasil pengolahannya, serta menyediakan output dalam bentuk informasi. saya salut definisi tersebut karena Dunia pendidikan maupun Dunia kerja itu komputer ini di butuhkan maka saran saya bahwa mari kita belajar bersama sehingga kita tidak mengalami kesulitan di Dunia manapun.

Anonim mengatakan...

Menurut Blissmer (1985), komputer adalah suatu alat elektronik yang mampu melakukan beberapa tugas, yaitu menerima input, memproses input sesuai dengan instruksi yang diberikan, menyimpan perintah-perintah dan hasil pengolahannya, serta menyediakan output dalam bentuk informasi. saya salut definisi tersebut karena Dunia pendidikan maupun Dunia kerja itu komputer ini di butuhkan maka saran saya bahwa mari kita belajar bersama sehingga kita tidak mengalami kesulitan di Dunia manapun.

annisanissa mengatakan...

kereeeeeen :)
makasih yah ini blog.a ngebantu ica banget buat ngerjain tugaaaaas
tambahain fungsi umum dan khusus dari komputer atuh hehe

maksiiih maap ganggu

Indeed LifE mengatakan...

enggak sengaja ketemu blog ini.
great enough!!ada kata sambutannya. jadi seneng....
blog saya biasa sekali...bisa di isi tulisan sendiri aja udah seneng...hehe
ajarin donk supaya bisa kaya blog anda.
trimakasih sekali jika mau memberitau caranya....
hehehe...
salam kenal

Indeed LifE mengatakan...

enggak sengaja ketemu blog ini.
great enough!!ada kata sambutannya. jadi seneng....
blog saya biasa sekali...bisa di isi tulisan sendiri aja udah seneng...hehe
ajarin donk supaya bisa kaya blog anda.
trimakasih sekali jika mau memberitau caranya....
hehehe...
salam kenal

Ian kampoengan mengatakan...

akhirnya tugas selesai setah buka blog ini

tamipoenya mengatakan...

hehehe...td nya q penasaran kuk disuruh ngisi nama segala.ckckckck...itu aq palsuin namanya...ehehehe...ternyata bagus jg blog ini....salut...oia nama q tamie.

Anonim mengatakan...

Tq very much 4 this blog,, so help me do my job,,,, once again i am very very grateful,, oohh yaaa i will add a bit about computers "computer is a machine that can be programmed. This means it can execute a list of instructions programmed and respond to new instructions given today, however, the term is most often used to refer to the desktop and laptop computers that most people use .. . .. . .."

thank's

fhatmawaty fha bachmid mengatakan...

Tq very much 4 this blog,, so help me do my job,,,, once again i am very very grateful,, oohh yaaa i will add a bit about computers "computer is a machine that can be programmed. This means it can execute a list of instructions programmed and respond to new instructions given today, however, the term is most often used to refer to the desktop and laptop computers that most people use .. . .. . .."

thank's

Anonim mengatakan...

apa apa,,hahaha

SUPRIGANDU mengatakan...

terima kasih atas postingannya,, sangat membantu..

Xander Shinoda mengatakan...

blog-nya keren banget broo

Anonim mengatakan...

bagus juga ini artikel.berkat artikel ini, tugas saya sedikit terbantu, terimakasih..

Sian Langi mengatakan...

thanks sangat membantu...

Template Design n Modified by f4123n™